当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

樊口泵站在防汛排涝一线践行初心使命

(李琤 陈鹏)“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,省樊口电排站管理处干部职工以誓言铭记初心、用实干践行初心、用奋斗坚守初心,把开展主题教育与防汛排涝工作相结合,谱写了一曲“情系梁子守初心、防汛抢险担使命”的新时代水利人的赞歌。 

以誓言铭记初心 

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”党旗下的誓言,就是每个党员一辈子的初心。 

自6月27日启动主题教育活动以来,樊口泵站就以此次活动为契机,在“守初心、担使命”中“找差距、抓落实”,先后开展了主题教育动员会、集中读书班、专题辅导会、集中收看了张富清同志先进事迹报告会等一系列活动。并在教育活动中要求党员干部要深思笃信践行习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,把党的初心、党的使命铭刻于心,时刻同人民想在一起、干在一起。同时,在此次主题教育中,樊口泵站坚持理论学习与实际工作高度结合,对标对表,把防汛排涝与勇担使命落实在每个党员干部的实际工作中,落实在保障梁子湖流域人民群众生命财产安全中,在实践中发扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神和优良作风,锤炼自身的政治品格。 

用实干践行初心 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,樊口泵站始终强调学思用贯通、知信行统一,并紧密结合思想理论学习与实际行动,将主题教育成效转化为防汛排涝工作上的担当。以此为目标,该站把防汛排涝“主战场”作为主题教育的“动手”课堂。自6月19日入梅以来,我省出现明显持续强降雨过程,防汛形势严峻。樊口泵站牢牢守住“保障人民群众生命财产安全”这一目标,主动排查隐患、及时响应上级部门水旱灾害防御制度,严格执行24小时值班值守和领导带班制度,持续开机为梁子湖流域排涝,始终战斗冲锋在防汛排涝第一线。在全处党员干部的共同努力下,截止至7月18日24时,该站已累计排涝运行3754.02台时,排水6.16亿立方米,确保了一方安澜。 

用奋斗坚守初心 

“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”雨情水情汛情虽然凶猛,难敌为民真情,樊口泵站党员干部冲锋在前,团结奋斗守初心。 

80后党员程杰同志,今年6月底正值妻子预产期,可此时也是防汛最艰巨的时刻。为了不耽误工作,在妻子生产后,本该有15天护理假的他却为妻子请了一位保姆,仅用了3天安排好手头事情后便又投入了一线工作岗位。 

入党发展对象许浩同志“受伤不下火线”。今年5月份,在备战汛期进行前期检修过程中,许浩在指挥安装哈弗壳过程时不慎被铁管砸伤了脚,当时便疼得站不起来。可仅仅在医院治疗3天后,许浩同志就拄着拐杖一跛一跛回到了泵房。“我这是轻伤,算不了什么,安装工程才重要,可不能耽误防汛。”许浩同志说。 

泵站运行工技师宋小勇同志,在今年的第六届鄂州市道德模范评选中荣获“助人为乐模范”荣誉称号。在工作上,他兢兢业业;工作之余,宋小勇还义务从事志愿服务十多年,资助孤儿上学、帮助农户义卖滞销黄金梨、向灾区捐款、参加“麦田计划”、无偿献血等等都有他的身影。在他的带动下,樊口泵站已有88名干部职工加入到志愿者队伍中,共同参与志愿服务,坚守为人民服务的初心,为社会凝聚更多爱的力量。  

在入梅强降雨期间,该站坚持每日3次报送水雨工情。由于机组持续抽水,该站站前拦污栅前水草淤积,形成了一定堵塞,导致水位检测设备受到影响,水位测量数据与实际水位有所误差。在发现了这一问题后,该站运行人员坚持每日人工测量最新实效水位,并定期打捞水草,保证绝不误报每一条水雨工情。 

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄!此次主题教育活动是思想的再洗礼 、初心的再觉醒、使命的再升华、忠诚的再淬炼,必将引领樊口泵站全体党员干部情系梁子守初心、防汛抢险担使命,以实际行动诠释对党的忠诚,对水利事业的忠诚,向党的98周年华诞献礼,向新中国成立70周年献礼! 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息